联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 在其他地区上市 >> 在台湾上市

 

在台湾上市

 

简介


台湾位居西太平洋中心位置,紧邻大陆市场,享有独特的人文、地理及经济位置。本身又具有完整产业供应链及产业多样性,拥有大量优秀的研发人才及高超的创新能力,有许多优质的高科技公司,在全球高科技产业中占有重要地位。展望未来,随着亚太新兴市场日益扩大,两岸签订ECFA,经贸交流日趋活络,台湾本身资本市场体制更臻完备,一方面当能吸引更多国际资金投入,另一方面台湾已成为众多绩优国内外企业上市筹资的首选目标。

 

进一步观察,台湾资本市场科技产业多,但传统产业与金融业也分布平均,投资人素质高,此外在流动性、P/E值以及P/B值等多项指标都居全球领先地位。对上市公司而言,容易进行同业比较、评价。同时外国投资人投资台股比重逐年上升,国际化程度高,这些都构成台湾资本市场的特色。

 

外国企业来台上市标准

 

 

一般事业

科技事业

股票未在国外证券交易所或证券市场上市之外国发行人,于本公司申请股票上市。

大陆地区设立登记者,不得来台第一上市。惟得以海外控股公司为上市主体申请来台上市。
大陆地区人民、法人、团体或其他机构投资第三地区之公司,且直接或间接持有该第三地区公司股份或出资总额逾30%,或对该第三地区公司具有控制能力者,不得来台第一上市。

无募资限制。
所募资金得用于直接、间接赴大陆地区投资。且外国发行人直接或间接赴大陆地区投资金额无上限。

承销商

2家(包括1家主办承销商);
自上市挂牌日起至其后2个会计年度止,都必须继续委任主办承销商协助遵循台湾地区的相关法规。若依科技事业规定申请上市者,则继续委任期间应不少于3个会计年度。

设立年限

申请公司或其任一从属公司应有3年以上业务纪录

申请公司或系属科技事业之从属公司应有1个完整会计年度以上业务纪录。

实收资本额或股东权益

新台币6亿元以上

新台币3亿元以上

市      值

新台币16亿元以上

新台币8亿元以上

获利能力

最近3个会计年度之税前纯益累计达新台币2.5亿元以上且最近1个会计年度之税前纯收益达新台币1.2亿元及无累积亏损。

申请上市时,经会计师查核签证之最近期财务报告之净值不低于股本2/3,且需证明有足供上市挂牌后12个月的营运之营运资金。无面额或每股面额非属新台币十元之外国发行人,其净值应不低于股本加计资本公积-发行溢价之合计数三分之二。

股权分散

记名股东人数在1,000人以上,公司内部人及该等内部人持股逾50%之法人以外之记名股东人数不少于500人,且其所持股份合计占发行股份总额20%以上或逾1,000万股。

记名股东人数在500人以上,且扣除外国发行人内部人及该等内部人持股逾50%之法人以外之记名股东,其所持股份合计占发行股份总额20%以上或满500万股。

董事

董事会成员不得少于5人,且应设置独立董事人数不得少于2人,其中独立董事至少1人应在台湾地区设有户籍

监察

外国发行人应择一设置审计委员会或监察人。其审计委员会应由全体独立董事组成,其人数不得少于3人,其中1人为召集人;监察人人数不得少于3人

薪资报酬委员会

应设置薪资报酬委员会。人数不得少于三人,其成员之专业资格、职权之行使及相关事项,准用台湾地区证券法令之规定

自评报告

应就公司治理出具自评报告,且需由承销商评估并出具意见


 

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk