香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2014年

 

保利文化香港IPO获追捧

英国《金融时报》 帕提•沃德米尔 上海;迪米 香港报道

 

保利文化(Poly Culture)登陆香港股市,是中国大型拍卖行首次在中国内地以外公开上市,凸显出人们对中国艺术品的需求日益增加。

保利文化上市,对香港散户有着巨大的吸引力。在他们的推动下,该公司股票在周四的首日交易中,上涨了29%。

保利文化的招股价为每股33港元,使之筹得3.31亿美元。里昂证券(CLSA)是此次IPO的全球协调人及账簿管理人,中信证券国际(Citic Securities International)则是独家保荐人。

保利文化从属于由中国军方创办的一个集团,主要从事艺术品、演出及剧院管理产业。不过,该公司90%的营收来自北京保利国际拍卖公司(Poly International Auction),该拍卖行目前是仅次于佳士得(Christie's)和苏富比(Sotheby's)的世界第三大拍卖行。

去年,保利国际拍卖公司报告了79亿元人民币(合13亿美元)的销售额,高于2012年的61亿元人民币。这一数字虽然远远落后于佳士得59亿美元的营收以及苏富比的52亿美元营收,但仍大大超过中国内地竞争对手中国嘉德(China Guardian)的65亿元。

保利文化一方面是中国最大的艺术品拍卖行,一方面还是中国政治人脉最为强大的拍卖行。该公司的母公司是国有的保利集团(Poly Group),其业务从军械出口到房地产无所不包。30年前,保利集团由中共几名重要人物创立,其中包括已故中国领导人邓小平的女婿。

尽管保利集团与军方的官方联系在上世纪90年代已被切断,但去年美国曾制裁该集团一个名为保利科技(Poly Tech)的子公司,原因是它违反了一项防核扩散的禁令,该禁令旨在控制对伊朗、叙利亚及朝鲜的武器输送。

保利文化在招股说明书中表示与受到制裁的公司并无业务联系,不过它承认两者属于同一母公司,这层关系可能会为公司声誉带来风险。

在向香港交易所提交的招股说明书中,保利文化表示:"基于我们与保利科技的关系,我们可能会遭到负面的媒体或投资者关注,这将……影响投资者对我们的看法。"

保利文化此次IPO,正值中国内地与国外艺术品拍卖行之间的竞争日益激化之际。近年来,中国拍卖行纷纷在香港设立办事处,而中国也向外国拍卖行开放了部分国内市场。

去年,佳士得成为获得首张在华独立运营许可证的国际拍卖行,不过它目前仍不能涉足一些规模最大的细分市场,包括中国古代绘画市场。最近,苏富比也开始通过一家中国合资公司在中国内地举行拍卖活动。

去年保利国际拍卖公司营收的增长,凸显中国艺术品市场的强劲势头。推动这一势头的,是中国富豪一直受到抑制的投资需求,他们的财富几乎没什么投资渠道——特别是那些不会引起税务人员注意的渠道。

不过,艺术品市场专家表示,20年前几乎还不存在的中国艺术品市场仍然缺乏透明度,存在赝品比例过高、价格操纵以及拒付款等现象。

中国政府与行业机构发表的一份报告发现,2012年保利拍卖的成交价超过1000万元人民币的拍品中,只有34%在2013年5月前支付了价款。相比之下,中国内地拍卖行业的平均付款比例为47%,其竞争对手中国嘉德更是创下83%的纪录。

尽管保利文化在其招股说明书中表示该公司"占据优势地位",可从中国艺术品市场的快速增长中受益,该公司也强调"不能保证能全部收回拍品保证金或预付拍品款,从而可能对我们的业务……造成重大不利影响"。

最近,保利在一份声明中称,承认中国艺术品拍卖市场还存在某些问题,比如付款违约和延迟付款。

该公司表示,由于经济低迷和流动性紧张,2011年底到2012年初,部分高价拍品的延迟付款现象特别明显。

对于上述行业报告中提及的该公司1000万元人民币以上拍品付款率只有34%,保利表示,它曾同意部分价款分期支付,并补充说这一数字"远非事实"。对于该问题的置评要求,该公司并未予以回应。

去年,佳士得在中国内地首次举行拍卖会,首席执行官马文斐(Steven Murphy)当时表示,相对中国拍卖行来说,"透明度和真品鉴定"可能是外国拍卖行的一大优势。

译者/何黎

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk