香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

港交所一日6新股5只来自内地

——内地企业扎堆年末香港上市

 

2013年12月23日 羊城晚报 赵燕华

 

香港成海外融资首选

 

继上周四5新股齐发之后,港交所上周五继续"创新高"——包括光大银行H股、富贵鸟、创意家居、龙光地产及东江集团、思城在内的6只新股都在同日上市,其中除了香港本地首间上市的建筑师楼外,其他均来自内地,涉及银行、地产、皮鞋、家居和注塑行业。

 

据了解,以往港交所通常一个上午最多发4只新股,两个大响锣四家公司主槌刚刚够用。然而,近期排期却明显更加密集。羊城晚报记者在现场看到,港交所上周五在8时30分已开始准备相关仪式:各新股发行公司致辞、敬酒,一轮下来已接近9时15分,现场人气爆棚。

 

为何近期内地企业扎堆赴港上市?有证券业人士分析指出,尽管明年1月A股已敲定重启IPO,但目前排队候审的已有400多家,未必就能立即上市融资。相比起来,香港融资渠道更容易,因此对寻求海外上市的企业仍具吸引力。

 

以内地房企为例,虽有传言称在A股上市或"开闸",但普通民营房企也很难首先享受到融资的便利。因此,明年仍有十数家内地房企在港交所排队IPO。

 

"我们现在看到仍有一些正在香港联交所审核的企业,大概还有十来家地产公司准备在香港主板上市,我们瑞银手上也有几个案例。"在日前举行的2013博鳌房地产论坛上,瑞银证券董事总经理、瑞银投资银行中国区主席赵驹透露,房企希望在境外市场有一个平台,这个平台不光是股本融资,在债券融资方面更容易。


一年7家内地房企赴港IPO

 

上周五,广东本地房企龙光地产在港成功挂牌上市,这也是2013年港股市场对内地房企开放的最后一个名额。据悉,香港股市目前有超过40家内地房企上市。据今年港股IPO资料显示,龙光地产是今年继金轮天地、五洲国际、当代置业、毅德国际、景瑞控股、时代地产后,第七家赴港上市的内地房企。除了IPO外,万科、绿地等内地房企也采取借壳的方式在香港搭建其H股平台。

 

当日,龙光地产发售价为2.10港元,集资约14.84亿港元。昨日上午,龙光地产以1.9%的升幅高开,尾盘再度抽高,以2.15港元收官,涨幅达到2.38%。

 

据了解,龙光地产自2007年开始运作上市,但因各种原因多次搁浅。龙光地产主席兼行政总裁纪海鹏坦言,公司选择上市不仅是为了扩大融资渠道、加快发展步伐,更希望进一步强化和提升公司的品牌影响力和核心竞争力。

 

有业内人士分析称,内地房企争相赴港上市,除了融资渠道外,更看中的是对企业品牌宣传力和号召力的提升。对如今成功上市,纪海鹏表示,将凭"成本低、利润高"的核心竞争力将龙光地产打造成为全国大型的物业发展商之一。

 

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk