香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

A股"冰封" 国内企业赴港上市趋热

 

2013-06-13 中国高新技术产业导报 张鹏

 

截至今年5月,共有超过731家内地企业在香港上市,基本涵盖了内地各个行业的代表性企业。业内预测,今年内地企业选择到香港上市将成为一个持续性的亮点。

投中集团的最新统计数据显示,今年5月共有6家中国内地企业在香港资本市场完成IPO。业内分析,截至今年5月A股IPO"暂停"已达半年之久,尽管今年以来被称为"史上最严"的财务专项检查已致多家排队上市企业"撤单",但IPO"堰塞湖"现象并未得到明显缓解,在此背景下,通过转板分流A股IPO压力将成为最直接最有效的方式,预计内地企业持续赴港上市将成为今年一大风景。

此外,针对广受关注的内地民营企业赴港"红筹"上市("小红筹")问题,中国证监会新闻发言人日前表示,中国证监会将与商务部、国家外汇管理局等有关部门进一步加强合作,共同完善境内企业境外间接上市的有关监管措施,研究如何将"小红筹"纳入监管视野,以维护中国企业在国际资本市场的良好形象。

赴港上市融资额回升

5月份,中国内地企业赴港IPO融资额大幅回升。5月22日,银河证券登陆港交所,发行股票15.68亿H股,融资83.09亿港元,成为继中信证券和海通证券之后第三家赴港上市的内地券商。5月23日,中石化炼化工程登陆港交所,全球发行13.28亿H股,融资139.4亿港元,成为今年以来规模最大的IPO案例。中石化炼化工程和银河证券的成功上市,成为今年港股市场规模居前的两大IPO事件,为香港资本市场注入了新的活力。

业内分析,2012年12月中国证监会发布的《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》取消了境内企业到境外上市的"456"条件(4亿元人民币净资产、5000万美元融资额、6000万元人民币净利润)和前置程序,不再设盈利、规模等门槛,简化了境外上市的申报、审核程序,为内地企业赴港上市创造了非常好的机遇。

"小红筹"或纳入监管

针对市场关注的"小红筹"问题,中国证监会新闻发言人表示,境内企业境外间接上市涉及内容更为复杂,中国证监会将与商务部、国家外汇管理局等有关部门进一步加强合作,共同完善境内企业境外间接上市的有关监管措施,研究如何将"小红筹"纳入监管视野。同时,中国证监会支持符合境外上市地上市条件的企业到境外上市,利用境内外两种市场、两种资源提高核心竞争力。

据介绍,"红筹"上市是指境内企业实际控制人以个人名义在开曼群岛、维京、百慕大等离岸中心设立壳公司,再以境内股权或资产对壳公司进行增资扩股,并收购境内企业的资产,以境外壳公司名义达到曲线境外上市的目的。内地企业到香港上市主要分"H股"和"红筹股"两种形式,而"红筹"上市又可分为"大红筹"(国企红筹)和"小红筹"(民企红筹)两种形式。

与"红筹"上市不同,H股是指注册地在中国内地、上市地在香港的股票,因取香港英文名称Hong Kong首字母而得名。

赴港上市将成亮点

"目前已有超过731家内地企业在香港上市,基本涵盖了内地各个行业的代表性企业。"香港证券交易所代表黄兴玲表示,在内地A股市场IPO大门迟迟不开的情况下,多数企业还是希望上市,一些投资人也希望通过上市来退出。而香港资本市场的大门对于内地企业一直是打开的。截至5月23日,今年在香港上市的企业共有16家,其中12家来自于内地,而这12家企业的IPO占了香港资本市场融资额99.35%以上。

黄兴玲表示,香港资本市场近年来已经成为内地企业在海外上市高度集中的一个市场。2010年、2011年、2012年,中国内地企业在海外所有交易所上市额的87%、86%、93.75%都是在香港主板完成的,香港资本市场为内地企业海外上市提供了广阔的舞台。目前,香港市场已连续10年位居全球五大上市基地,IPO融资额在2009年、2010年、2011年连续3年居全球第一位。

"香港资本市场是效率非常高的集资市场,内地企业选择到香港上市将是一个非常畅通的路径"。黄兴玲表示,去年中国证监会发布的《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》更方便企业境外上市。预计今年在香港上市的内地企业会分为几部分,一部分是原来就明确要到香港上市的,一部分是从内地A股市场撤出之后选择到香港上市的,还有一部分是其他概念股退市以后要到香港上市的。

"今年内地企业选择到香港上市将成为一个持续性的亮点。"黄兴玲对此充满信心。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk