香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

证监会:境外直接上市已明确程序,间接上市待监管

 

香港上市网 2013-06-04

证监会新闻发言人5月31日说:"证监会支持符合境外上市条件的企业到境外上市,利用境内外两种市场两种资源提高中国企业的核心竞争力"。

 

据证监会5月31日晚最新披露,最终提交IPO终止申请的企业合计268家。未来留给他们的分流道路,在此前监管层流露出来的意向中已经很明显,一是流向新三板等场外市场,二是寻求境外上市之路。

 

眼下新三板已经正式开闸;对于境外直接上市而言,早在去年底证监会就已修改了完善境内企业境外直接上市的相关规定,体现出了对境外融资上市的促进之意。该项修订最大亮点在于取消由中国的监管机构来制定境外上市门槛条件,"最大的好处是对于适合的中小公司到境外上市打开方便之门"。

 

此外,中国企业境外直接上市的审批程序也已明确。证监会新闻发言人5月31日指出,根据目前规定,企业赴境外上市境内外审核流程将同步进行,即拟境外发行上市的公司收到证监会受理通知后,可向境外证券监管机构或交易所提交发行上市初步申请;并在收到证监会行政许可文件后,提交发行上市正式申请。

 

"现在基本上都是20天,在中国境内的审批时间可预期性明显加强。"上述曾参与境外上市监管工作的人士指出。

但放松条件并不足够,尤其是在间接上市方面,即红筹架构监管问题。

 

一位负责跨境上市业务的律师告诉记者,此前商务部10号文下发后,企业需为红筹架构的搭建付出很大精力,也一直希望能够厘清这方面的问题,优化境外上市环境,但监管层一直没有什么动作。据其分析,各方博弈在于,内地监管层不愿与港方签署相关协议,因为这些红筹架构公司本身就是采取绕开监管的方式来搭建的。

 

新闻发言人表示,境内企业境外间接上市涉及的内容较为复杂,证监会将与商务部、外管局等有关部门进一步加强合作,共同完善境内企业境外间接上市的有关监管措施,以维护中国企业在国际资本市场的良好形象。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk