香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

富贵鸟撤销A股IPO申请 转投香港上市


2013-05-15 华夏时报 瞿宜同

就在市场猜测A股IPO开闸时间表之时,一些排队的企业已等不及,纷纷选择放弃A股IPO,转道香港上市。

据了解,富贵鸟于今年年初撤掉A股上市申报材料。"富贵鸟股份有限公司的A股上市已经走了一半,申报材料都交了,但是老板不想等了,也已经跟香港的券商谈好了",一业内人士说,"富贵鸟将以H股方式到香港上市。"

富贵鸟的例子并非个案。光大证券国际的陈律先生表示,"包括光大在内,在过去的两三个月内,接触到非常多的内地拟上市A股企业,都考虑到香港上市,有的已经付诸行动。"他估计这种类型企业数量在100-200家左右。

富贵鸟转道香港上市

在证监会福建监管局官网公布的、福建辖区首发上市备案企业名单上,富贵鸟的保荐机构为中信证券。

富贵鸟的上市之路可谓一波三折。2010年,富贵鸟原计划在香港上市;2011年九牧王(601566)上市时35倍的高市盈率"动摇"了富贵鸟的上市线路,因为同期港股服装类上市企业的估值仅为此一半左右。该年底,富贵鸟IPO转向A股市场。

在经过一年多的漫长等待后,富贵鸟终于又掉头走向香港市场。"同行的甚至一些小的企业上市后都超过富贵鸟了,它还在上市路上",上述业内人士感叹道。

另外,据了解,有望冲击国内"石材第一股"的福建省万隆石业股份有限公司也已经撤掉申报材料表,IPO目标也转向港交所。万隆石业原计划在深圳中小板上市,计划募集资金2亿元。

上市企业等不起

"内地是一个政策性市场,企业上市操作性不可控,IPO风险很大",邦盟汇骏厦门公司的董事公佩钺表示。

据了解,一般民营企业上市股改前都有台上、台下"两本账",拟上市企业要依法纳税,漫长的IPO等待,意味着税务成本的大增,"这对许多民企来说是一笔很大的负担。"前述业内人士告诉记者。

香港交易所数据显示,今年前四个月,共有12家公司在香港上市,集资总额约82亿港元。其中,来自内地的新上市公司占8家,集资总额约为80亿港元。内地新上市公司募资占比超97%,而去年同期的数字仅为42%,增长一倍有余。

H股新规待操作细则

去年12月20日,证监会放开赴港上市企业的业绩要求,鼓励内地企业去香港上市。"H股新规的最大特点,一是降低H股上市门槛,二是实现了全流通。"证监会国际合作部相关负责人告诉记者。

至于H股全流通,"现在还有一个技术层面处理的模糊点——外汇。"公佩钺表示,"企业在境外融到的资金,或大股东全流通卖掉股份的大笔资金都沉淀在境外,这些资金要怎么回到国内?"本报记者了解到,目前证监会与国家外汇管理局正在协调该事项。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk