香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

中国证监会厘清H股上市相关政策

 

2013-05-01 香港上市网

 

在2013年4月举行的国内企业赴香港上市的沟通会上,中国证监会国际部监管一处刘鑫处长就国内企业所关注的H股上市相关问题,阐述了中国证监会的相关政策:

 

1. 关于中国证监会的前置审批流程:

 

--拟上市企业提交全部文件以后,证监会在5个工作日内出具受理函(俗称"小路条");
--对问题较多或者商业模式等存在较大不确定性的企业,证监会将召集企业负责人面谈,举行见面会;
--书面问题提问(一般约二十多个问题),要求企业予以书面回复;
--若无进一步问题需要厘清,证监会予以境外上市核准(俗称"大路条")
--企业在拿到大路条之后,方可向境外证券交易所递交上市申请;
--审核时限:中国证监会将根据《行政许可法》第42条的规定,在20日内(经负责人批准可延长10日)作出行政许可决定;并根据该法第44条,在作出决定之日起10日内送达核准文件。

 

2. 关于全流通:上市并全流通是证监会放开H股上市的本意,也是企业上市的应有之义。是否全流通,企业在书面申请中可以直接提出申请。

 

3. 关于产业政策:以H股模式上市的企业,将变更为外商投资股份有限公司。如《外商投资产业指导目录》企业所在行业有外资比例的限制,外资股比例不得超过此限制。

 

4. 关于募投项目立项:在H股上市项目中,如果募集资金用途"依法"需要取得发改委立项的,则企业需要事先取得批复,反之则不需要。此点较A股上市要宽松。

 

5. 关于后续审批:H股上市后,国内企业或个人减持股份不需要取得证监会的审批,直接依据外管局的规定进行操作;但增持股份和发债需要取得证监会的审批。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk