香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013

 

借壳红筹股天津发展 天津医药赴香港上市在即

 

21世纪经济报道 陈时俊 2013-03-13


在上药、国药"A+H"股先后成功落地、华润医药整体赴港上市也排上了日程之后,另一家地方国资背景浓厚的医药企业也传出了类似的消息。

 

近日,记者从多方独家获悉,由天津市政府授权的大型国有独资企业集团——天津医药集团赴港上市的计划已经低调地进行至最后阶段。"天津医药通过注资赴港上市的项目基本已确定。SASAC(国务院国有资产监督管理委员会)已经同意此案,现阶段正在等商务部的最终批准。"一位投资界资深人士向记者透露。

 

另一位知情人士表示,天津医药香港上市计划的背后,地方政府是最大的推动力量。上市模式主要是通过借壳。"所谓'壳'便是天津发展(00882.HK),最终公司很可能会把非上市的部分也一块整体注资,统一放进天津发展。"

 

无奈赴港

 

选择借壳上市,更多是基于天津医药集团内部现行的复杂组织架构与H股上市难度

 

出身地方国资的强势背景,并拥有丰富强势产品线及出色业绩的天津医药,选择登陆资本市场一举并不令人意外。一些知名券商就曾在其研报中明确表示,"天津医药集团下属的医药资产未来有明确的整体上市预期"。

前述知情人士告诉记者,天津医药关于上市的谋划实则已经持续多时。"与此前国药、上药赴港的初衷差不多,天津医药选择香港几乎也是别无他法。目前国内A股IPO叫停多时,重新松闸之时仍不可期。因而选择登陆H股也是无奈之举。"

 

该人士同时指出,之所以选择借壳上市的模式,更多也是基于天津医药集团内部现行的复杂组织架构与H股上市难度,而采取的"稳妥之举"。

 

公开信息显示:天津医药集团以医药产业为主体,科研、生产、商业销售一体化运作,旗下拥有100多家控股或参股企业和一家国家级药物研究院——天津药物研究院。而集团旗下中新药业(600329.SH)、力生制药(002393.SZ)两家业已上市的知名医药公司每年贡献的利润收入颇为不俗。

 

其中,2012年天津医药集团实现销售收入达261.5亿元,利润额约为19.1亿元。在产的产品千余种,其中销售过亿元的产品包括速效救心丸、寿比山、血府逐瘀胶囊等17个品种。另据公司官网相关内容显示:集团的工业板块总产值也突破了百亿大关。若以此计算,这一数字已与同行领跑者上海医药该板块的规模相近。

"工业板块达百亿的说法也存在因统计口径不同而产生的误读,可能把合资企业等不并表的企业也都算进去了,与上市公司合并报表口径不同。现阶段来看,天津医药工业在业内的排名应在前十名开外。"前述资深投资人士表示。

 

实际上,偏安华北的天津医药若要突破北方市场遭国药、华润夹击之势,并全面打入上药、九州通(600998.SH)等大型集团牢牢把持的华东、华中地区市场,不打破资金的掣肘则一切无从谈起,其积极上市的动力可见一斑。

 

红筹背书

 

2011年8月专门成立的金浩公司是天津医药集团操作整合医药资源的核心平台。作为地方国资整合具有标兵意义的天津市,近年来已多番获得国资委等上级部门的认可。而在其"自上而下"的国资整合与大发展中,天津医药一直被寄予厚望。

 

在天津医药上市案中,选择香港红筹股天津发展作为赴港上市的"壳",无疑是一个良择。而2011年8月专门成立的金浩公司则是集团操作整合医药资源的核心平台,前后布局已一年半有余。

 

根据中新药业此前的公告显示:金浩公司是天津医药集团作为医药资产业务内部重组的全资子公司平台,天津市国资委为金浩公司的实际控制人。去年12月24日,天津医药集团将金浩医药所有股权无偿划转至津联集团下属的全资子公司瑞益控股。而津联集团本身则是天津国资在港的窗口公司,下属三大H股上市公司中就包括如今的"壳资源"天津发展。

 

前期的铺陈搭台基本完成,如今只差最后一步便可定局。对于最终借壳上市注资作价的方式,目前主要流传的版本有二。

 

招商证券曾在研报中表示,第一种可能的整合方式是金浩医药按照PE估值注入上市平台,以金浩医药实现的净利润为基础,按照一定的PE估值作价。此方案的优势在于可控性强,容易获得平台公司流通股股东的通过。

 

另一种可能性方案,即金浩医药以下属资产评估价值注入上市平台。金浩医药按照其持有的中新药业、力生制药的市值比重作价,非上市公司以评估价作价。而目前定位中药的中新药业和化药的力生制药系天津医药集团的主要利润来源,二者市值分别约为120亿元和70亿元,2012年年报业绩预期也整体较好。

 

前述知情人士透露,天津发展本身是天津市政府控制的香港上市红筹公司,这与上药及其背后的上实集团关系十分相似。"有这样的红筹股作为上市背书,无疑将大大提高可行性。同时,也足见地方国资对此的重视程度。"

医药行业作为资金密集型的行业,自前端产品研发的巨额投入到中端生产、环保等标准化升级,乃至后端的各级渠道攻关,几乎每个环节均是对资金要求非常高。如若最终获得募资纾解难题后,天津医药是否真的就自此无虞?

 

"即使成功H股上市,天津医药要走的路还很长。现在几大国内的医药集团都各有自己的核心地盘,绝不会轻易让别人插手进来。"前述资深人士表示,"港股监管十分严格,国资系统对上市公司'垂帘听政'的做法也不鲜见,上药便是一例,国企旧习造成的危害需要十分警惕。国资药企能否在香港市场继续走得'漂亮',现在还远未到下定论之时。"

 

对上述信息,记者多次联系天津市国资委、天津医药方面,截至发稿时暂未取得回应。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk