香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013

重庆医药赴港IPO加速 重庆国资集团欲整体上市

2013-3-13 上海证券报 朱方舟

我国西部地区最大的医药商业企业——重庆医药(集团)股份有限公司(下称"重庆医药")IPO进程提速,公司下属河北分公司的上市环保核查已进入公示期。若此次该公司成功赴港上市,控股股东化医集团在拥有渝三峡A和建峰化工两家A股上市公司的基础上将再添境外上市平台,重庆国资实现集团资产证券化再获重要突破。

河北省环保厅消息显示,重庆医药拟首次公开发行股票上市,并提交了环保核查技术报告河北省分报告。本次核查范围中涉及省内两家企业分别是石家庄柏奇化工有限公司和河北柏奇药业有限公司,公示日期从3月12日至16日。

至于本次上市的详细方案,重庆医药未作进一步披露。

公司官网介绍,重庆医药是重庆市国资委旗下重点骨干子企业,是化医集团的控股子公司。公司前身为1950年成立的中国医药公司西南区公司,1994年改制为股份制企业。是中国西部地区最大的医药商业企业,涵盖纯销、分销、零售、终端配送和制药工业。公司2011年实现销售151.2亿元,在当地的医药商业市场也占据了半壁江山。

事实上,在2011年6月24日的《化医集团行政办公会议专题会议纪要》中,集团已准备将旗下医药板块重组并于H股上市。但不久之后,化医集团改变了注意,转而将旗下医药资产整合到重庆医药这个平台,并拟推动后者赴港上市。

据知情人士透露,重庆医药早就启动IPO事宜,原计划于2011年登陆资本市场。后因故搁置至今。而本次重庆医药上市环保核查的"露脸",意味着在重庆加速国资证券化的趋势下,化医集团作为第二批试点企业,正加速推进旗下医药资产赴港上市。

2013年年初,重庆市国资委方面透露,今年该市将进一步推进整体上市,提高资产证券化水平,年内将力争实现川仪股份、燃气股份、民生轮船、建工股份、医药股份、重庆银行六家公司上市。

如今重庆医药IPO进程提速,部分证明了重庆市国资确实在力推国资资产证券化。资料显示,化医集团目前拥有两家A股上市公司——渝三峡A和建峰化工。

不过,化医集团资产整体上市并不能一步到位。上述知情人士告诉记者,化医集团一方面陆续将旗下相关优质资产分别注入两家上市公司,剩下医药资产,将陆续通过重庆医药实现证券化。值得注意的是,公司目前最大资产之一——携手德国巴斯夫公司耗资350亿元打造的"MDI"项目尚处于初建中,化医集团实现整体上市尚有一段距离。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk