媒体报道

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >>媒体报道 >> 2013年

 

中国企业向纳斯达克说再见 港交所成首选市场

 

2013年03月11日 来源: 腾讯科技


北京时间3月11日消息,据国外媒体报道,《福布斯》网络版作者章家敦周日撰文指出,搜狐等中国互联网公司的退市说明了中国公司在纳斯达克被低估一次成为普遍现象。美国资本是无法理解一些中国公司的经营状况,这些公司可能将在香港等地谋求上市。

以下为文章全文:

搜狐联席总裁兼首席财务官余楚媛上周否认了媒体关于搜狐网正在进行私有化交易的报道。余楚媛在上周三的声明中表示,"搜狐目前并没有筹划或正在进行类似的讨论。"

在此几个小时之前,香港的《南华邮报》援引"金融产业"的消息称,总部位于北京的搜狐正在与瑞士信贷和其它投资银行进行谈判,讨论退出纳斯达克证券市场。搜狐于2000年7月在该市场挂牌交易。该消息还称,"搜狐创始人、首席执行官张朝阳和银行方面认为,就目前的股价表现来看,搜狐股价遭到了严重低估。"

毫无疑问,搜狐股价在纳斯达克证券市场一直遭到低估。在过去的12个月里,搜狐股价下跌了超过9%,而标准普尔500指数同期则上涨了12%以上。虽然张朝阳可能为此谴责美国证券市场,因为该公司第四季度的业绩超过了市场预期,但是公司股价的下跌主要是因为投资人对公司长期的盈利前景存有疑问。

与主要竞争对手新浪和网易相比,搜狐的表现要逊色许多。此外,搜狐的表现同时也不及其它领域的公司,最知名的当然是中国网络搜索龙头百度。所有上述公司均在纳斯达克证券交易所挂牌交易。

搜狐并不是唯一一家在美国证券市场受到非正常待遇的中国公司。由于股价偏低,中国公司正在离开美国证券市场。《巴伦周刊》此前报道称,去年有25家在美国上市的中国公司宣布将退出美国证券市场。2011年,有16家中国公司宣布了退出美国证券市场的计划。2010年,这一数量为6家。《南华邮报》的消息称,除搜狐之外,其它两家主要的中国公司也在"寻求建议"退出美国证券市场。

《南华邮报》的消息称,张朝阳受到了同在纳斯达克证券市场挂牌交易的分众传媒私有化计划的启迪。如果分众传媒进行私有化,它将成为从美国证券市场退出的最大的中国公司。

市场分析师表示,一旦分众传媒的营收扩大,能够支撑其资产负债表之后,这家公司可能会在香港上市。这种计划可能也适合于搜狐。虽然搜狐已经发布声明否认了这一消息,但是考虑到中国企业在美退市的趋势,《南华邮报》的报道仍让人感到非常真实。

中国公司为何开始选择里家更近的证券交易所?相对于美国证券市场,其它证券市场的承诺压力可能会更轻一些。美国人对中国的情绪正在发生变化,中国企业已经感受到了这种新态度。即便是市场曾经的宠儿百度,在上月股价也下跌了16.2%。

不过中国互联网大亨马云可能会改变这种趋势。马云刚刚领导着阿里巴巴网站从香港证券交易所退市。按照营收计算,阿里巴巴集团已经成为中国第二大网络公司。此举旨在为阿里巴巴集团的整体上市进行准备。

中国互联网公司通常会选择纳斯达克证券市场,是因为它们可能无法达到港交所对企业盈利三年的要求。已经实现盈利的阿里巴巴集团,不需要再到美国去发行股票。虽然马云正探索在香港挂牌交易,不过他当前关注的依然是在纳斯达克证券市场上市。

马云的计划有何意义?无论他选择在哪里上市,阿里巴巴集团可能都将成为全球最大规模的科技企业的首次公开招股。阿里巴巴集团选择在纳斯达克证券市场挂牌交易,可能会给港交所带来打击。作为曾经非常热门的证券交易所,港交所目前正面临着首次公开招股缺乏的困境。去年,港交所首次公开招股的募集资金创出四年来的新低。

如果马云选择让阿里巴巴集团在纳斯达克证券市场挂牌交易,那么张朝阳仍会选择让搜狐留在美国证券市场。如果说张朝阳打算让搜狐在港交所上市,那么他选择的时间可能不太正确。

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk