香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

首次境外发美元债 万科香港业务将注入子公司

2013-03-06 每日经济新闻

 

在去年7月成功收购香港南联地产之后,万科境外融资渠道逐渐打通。

 

《每日经济新闻》记者从万科方面获悉,万科全资子公司万科置业(香港)公司拟计划发行基准规模优先无担保美元债券,用于一笔海外银团贷款和一般企业目的。

 

为此,3月4日,全球三大评级机构标准普尔公司、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级有限公司发布评级报告,分别给予万科企业股份有限公司以 "BBB+","Baa2"和"BBB+"的长期企业信用评级,刷新了内地房企获得的企业信用评级最高纪录。

 

此次万科以稳健的财务获得优势评级,将有助于万科海外业务迅速拓展。在此前的业绩发布会上,万科总裁郁亮也透露,今年初联合新世界在香港收购的土地将注入南联地产,后者已正式更名为万科置业(海外)。

 

海外融资迈出第一步

 

对于万科置业(香港)公司拟发行的基准规模优先无担保美元债券,万科置业(香港)将提供无条件与不可撤销的担保。

 

万科方面称,目前万科置业(香港)公司正在路演,最终发债认购规模尚不确定。这是万科迈出国际化第一步以来,首次在海外发行美元债券。

 

万科首次发债也获得国际评级机构的高度认可。

 

标普报告称,万科作为中国最大的住宅开发商,拥有广泛的区域布局,坚持审慎的财务管理,保持很强的流动性状况,产品定位面向自住客户。

 

此外,穆迪预期,万科集团在市场波动及面临业务扩展挑战时会维持稳定的财务状况。

 

万科年报显示,2012年,万科全年销售额达到1412.3亿元,同比增长31%。同期,万科实现营业收入1031.2亿元,实现净利润125.5亿元,同比分别增长43.7%和30.4%。净资产回报率达到19.66%,创下1993年来的历史新高。

目前,以万科稳健的财务政策和充裕的现金流,即便面临行业变化,万科也能继续保持业务增长。截至2012年底,万科所持有的货币资金量达522.9亿元,远超短期借款和一年内到期的长期借款总和,净负债率仅23.5%,继续处于行业低位。

 

眼下,国内融资渠道受阻,房企纷纷寻求海外资金来源。2012年,万科收购香港上市公司南联地产,今年1月,万科公布B转H股方案,意味着万科海外融资通道被打通。目前,万科置业(香港)仍然是万科海外融资的主要平台。

 

早在万科提出国际化战略时,市场就一直猜测万科将启动海外融资计划。对此郁亮曾表示,公司将不放弃任何一种可能的机会和尝试,但是都需要等待合适的时机。

 

此次万科获得三大评级机构较高信用评级,将为万科海外融资探索提供极为有利的条件。

 

国际化业务迅速推进

 

去年以来,万科迅速启动国际化战略。今年1月,万科联合香港新世界竞得香港荃湾西站项目。这意味着万科在国际化业务进入实际操作层面。

 

2月28日万科年报业绩发布上,郁亮在谈到万科国际化战略时表示,万科海外业务将以合作项目为主,目前还在学习和尝试阶段。"我们通过海外学习和探索,可以提升公司管理水平、资源动用能力和对房地产的深刻认识。"

 

郁亮透露,与新世界的合作是进军香港业务的第一单,未来不排除和新世界或其他香港发展商合作。香港业务将由万科置业(海外)的平台来做,万科置业(海外)平台比较小的时候由母公司代持,然后再逐步转入。据香港《信报》报道,此前与新世界联合竞得的香港荃湾地块将适时注入万科置业(海外)。

 

除了在香港拓展海外业务,2月,万科再度出手,联合美国房地产商铁狮门投资开发旧金山富升街201地块,进入北美市场。郁亮称,万科在美国市场的第一个项目将建立住宅社区。

 

实际上,早在两年前,王石游学美国之际,就派出7个考察小组奔赴世界各地考察当地房地产市场。据透露,年初万科也派出考察小组到澳大利亚了解当地市场,寻求合作机会,但目前尚未敲定具体合作项目。

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk