香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

城商行改道赴港上市

 

2013-02-27 作者:刘翔 来源:经济导报


随着A 股IPO 的暂停和赴港上市政策逐步放宽,越来越多的商业银行将上市选择转向了香港。

 

据报道,重庆银行A 股上市计划在等待近5年后停步,今年拟转向香港市场寻求IPO,计划筹资5亿至6亿美元。"由于相关人员周末休息,请周一再致电询问。"23日,经济导报记者就此事向重庆银行办公室进行求证,该行工作人员表示。

 

值得注意的是,在此之前,汇丰持股8%的上海银行以及位于黑龙江的龙江银行也都已决定赴港上市,而光大银行更是从2011年就已启动H 股发行上市计划。

 

证监会最新统计显示,目前正在证监会排队等候IPO的城商行和农商行共有16家。"在证监会严控IPO 数量质量的背景下,要在超过850家的排队企业中脱颖而出并非易事。在此背景下,银行股选择 "改道"香港IPO,也就顺理成章。"24日,国际财务管理师协会山东中心主任王陈表示。

 

A股IPO相关审核标准未定

 

22日,重庆银行公告显示,当日该行股东大会审议并通过了《首次公开发行股票并上市的方案》等。

 

虽然公告中并未透露上市的具体计划,但种种迹象显示,重庆银行的上市已再次提速。

 

知情人士透露,重庆银行作出此决议是因为太多企业排队等待A 股IPO,且政府没有制定明确的城商行和农商行在上海或深圳上市的政策和标准。

 

"目前城商行和农商行上市的阻力主要来自于监管层,上市具体的审核标准一直没有出台。"王陈表示,近几年城市和农村商业银行的迅猛扩张令其融资需求持续旺盛,而IPO受阻令这些银行不得不寻求其他的融资方式来缓解资金压力。

 

证监会数据显示,在16家排队银行中,上海银行、贵阳银行、大连银行等10家银行处于"初审"状态,重庆银行、张家港农村商业银行、江阴农村商业银行等6家银行则处于"落实反馈意见中"。

 

H股已成海外上市首选

 

去香港则是中资银行除A 股外的上市首选。改道H股上市,可谓多赢。

 

"分流一部分排队企业到香港上市,一方面可以缓解IPO"堰塞湖"的压力,另一方面赴港上市比国外上市更便捷。"王陈表示。

 

实际上,香港已成为内地企业境外上市的首选。投中集团数据显示,2012年共有71家中企在海外资本市场首次公开招股(IPO),累计融资645.9亿元人民币,上市数量及融资金额比2011年分别减少32.4%和49.2%。

 

而去年共有58家内地企业登陆香港资本市场,融资约631.6亿元,分别占内地企业海外上市数量及融资额的81.7%和97.8%。但与2011年相比,融资规模仍缩水44%。

 

与此同时,降低赴港上市的门槛,也成为管理层的共识。

 

证监会主席郭树清此前曾表示,在香港同行同意的前提下,证监会目前正在修改相关法规,降低内地企业赴港上市的门槛,降低财务、规模等方面的要求。

 

据了解,内地和香港相关部门已在此前的磋商中,提到降低内地企业到香港上市门槛问题,双方也均持积极态度。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk