香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

万科B转H股方案敲定 房企海外融资双平台浮现

来源:橙网-重庆时报 作者:谭春剑 2013年01月22日

 

停牌20多天后,日前,万科终于公布外界期待的B转H股方案。拟申请将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。

 

证券分析师认为,该方案通过审批后,加上之前收购的南联地产控股,万科将一举拥有两个香港上市公司平台,其逐年上升的融资成本压力或将得到舒缓。也有分析师认为,万科成功B转H,或引发市场对其他拥有B股的地产上市公司效仿。

 

据悉,方案一旦获批,万科也将成为A股首个实现B转H股的地产公司。

 

转股+现金选择权

根据方案,万科B股将转换成H股。同时,对于不愿意转股的B股股东,万科将安排第三方向全体B股股东提供现金选择权。具体价格将在公司B股股票停牌前股票收市价基础上溢价5%,即每股13.13港元。

 

1993年,万科发行4500万股B股,成为深交所上市的首批B股企业之一,股票代码“2002”,20年时间扩大了30倍。

 

截至2012年12月26日停牌前,万科发行B股总数已超过13亿股,占总股本11.96%,B股市值达164亿港币,为沪深两市B股市值第二大的上市公司,95%以上B股由境外投资者持有。

 

万科推出的方案也让资本市场为之振奋。昨天万科AB股同时复牌,均出现“一字涨停”,仅B股市值一天之内就飙升16亿,达到180亿港币。

 

据了解,万科并不是第一个“吃螃蟹”的上市公司。中集集团(000039)B股于2012年12月成功转板上市,而万科的B转H股和中集集团也非常类似。

 

按照相关规定,此次B转H的方案在正式实施前,还需经过股东大会审议,在分别取得出席股东大会的全体股东和B股股东2/3以上表决权通过后,还需要取得中国证监会、香港联交所的同意和批准。

 

“参考中集集团案例,结合万科的行业地位和基本面,B股投资者选择现金选择权的数量有限,万科B转H成功实施概率很大。”国信证券分析师表示,方案一旦获批,万科也将成为A股首个实现B转H股的地产公司。

 

暂无融资计划

对开发商而言,在国内融资门槛难度还没明令放开之前,海外市场是一条不错的途径。方案也让市场看到了万科拥有了“海外融资双平台”的浮现。

 

2012年5月,万科旗下全资子公司万科置业(香港)有限公司收购南联地产控股(01036.HK)73.19%的股份,改名为“万科置业”。此举被认为是万科筹建海外融资平台的第一步。

 

“B转H股后,将成为万科第二条海外融资渠道。 ”国元证券重庆营业部总经理助理赖艺棠说。

 

不过,万科总裁郁亮在媒体见面会上表示,这次B股转H股,并不涉及融资安排,也没有融资计划。

 

尽管万科方面否认了融资计划,但融资成本不断攀升却是不得不面对的事实。据悉,万科已近6年没在资本市场融资,而融资渠道主要依靠信托和银行贷款等,万科为此也付出了高昂的利息费用。

 

半年报显示,万科去年上半年借款利息支出高达26亿元,其借款利息资本化率更是由2011年的8.6%上升到9.2%,凸显出去年房企融资成本呈上升趋势。

 

或掀房企“B转H”潮

新的一年,内地房企海外融资似乎来得更为猛烈。近期雅居乐、合景泰富、花样年、恒大、富力、越秀、合生创展等多家内地房企宣布海外融资计划,规模普遍集中在4亿至8亿美元左右。

 

申银万国李瑜认为,万科方案一旦获批,资本市场或迎来地产上市公司B转H股的高潮。

 

“目前房地产板块上市公司中,有B股股份的上市公司有招商地产、浦东金桥、陆家嘴、深物业、深深房、外高桥、大名城等。”李瑜表示,万科成功B转H,或引发市场对其他拥有B股的地产上市公司产生未来也可能B转H的联想。

 

 

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk