香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

万科开盅:介绍方式B转H上市 南联定位再成谜

新浪房产 孔艺华 2013-01-21

 

并没太多意外,1月18日晚间,万科正式公布B转H方案,拟申请将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。

 

由于万科本次B转H系以介绍的方式上市,故并不会发行新的股票。截止2012年12月26日停牌前,万科已发行B股总数为1,314,955,468股,占总股本的比例为11.96%,若新方案得以成行,H股部分依然占万科总股本比例11.96%。

 

可溢价5%行使现金选择权 超比例或转H失败

同时方案中万科还向原B股股东提供现金选择权方案:原B股股东有权选择申报行使现金选择权,将其持有的全部或部分万科 B 股转让给提供现金选择权的第三方,也可选择继续持有并保留至股票在香港联交所挂牌上市,其继续持有的 B 股股份,性质将变更为 H 股。

 

只是由于《香港上市规则》规定,上市公司已发行股本总额的一定比例必须由公众人士持有。目前,万科B 股占公司总股本的11.96%,虽然万科计划向香港联交所申请公众持股量不低于 8%的豁免,但由于现金选择权的第三方华润(集团)有限公司及(或)其下属子公司和新加坡政府投资公司因持有超过万科或万科附属公司 10%以上的股份,构成《香港上市规则》规定的关连人士,他们因提供现金选择权而获得的股份不得计入公众持股量。

 

因此,即使香港联交所能够给予万科公众持股量为8%的豁免,华润(集团)有限公司及(或)其下属子公司和新加坡政府投资公司最多也只能收购不超过公司总股本 3.96%的 B 股股份,接近 B 股总数的三分之一。

 

有鉴于此,若出现申报行使现金选择权的股份数超过 B 股总股份数的三分之一,即申报股份数若超过 438,318,489 股,本次方案将不予实施,万科 B 股将继续于深交所 B 股市场交易。

 

不过万科所提供的现金选择方案也并不算太“诱人”,具体价格为万科B股股票停牌前股票收市价基础上溢价5%,即每股13.13港元,折合市盈率约为12.17,比114 家在港上市房地产行业上市公司的综合均值12.42为低,甚至比其他在刚上市的70家内房股上市公司均值12.33市盈率低。

 

B转H皆为国际化 南联地产地位成谜

尽管万科从未在香港上市,在其自1993年B股上市起每年都会前往香港举行业绩推介会,香港资本市场对万科并不陌生。万科形容本次上市当可“水到渠成”,冀得以开始积极推动万科的国际化战略。

 

万科董秘谭华杰则表示,就如何完成B股改革的问题,公司进行过充分的论证。由于万科B股中境外投资者比例极高,B转 H可以说是当前环境下阻力最小、对股东最有利的方案。

 

谭又指,相比B股市场,目前H股无论在资源配置、市场影响力还是成交状况方面都有着明显的优势。B转H如果顺利实施,对投资者和公司均可谓意义重大。

 

谭续称,B股转换上市地之后,当前B股流动性和交易活跃程度将有望得到改善;更重要的是,此举有助于提高万科在国际市场的知名度,通过和境外资本市场的对接,万科将获得更为广阔的国际化视野和平台,为今后更为有效的利用国际资源、优化治理结构创造条件。

 

而据资料显示,在2012年万科曾收购一香港上市公司“南联地产”,并在稍早前更名为“万科置业”。在万科A股与B股停牌透露转换上市地的举动前,市场曾猜测万科或将借壳南联地产实现H股上市。而根据本次B转H方案,南联地产的“新”定位就需要万科日后更明确的阐释了。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk