香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

六部委10号文造孽逼张兰移民 俏江南曲线香港上市字号

 

2013-01-09 和讯网 陈冉


1月8日,俏江南投资有限公司总裁汪小菲称,俏江南香港上市申请已通过聆讯。此时距离媒体爆出俏江南董事长张兰移民岛国仅过去了一个多月,废除六部委10号文的呼声再次响起。

 

中企联管理咨询委员会副主任李肃此前接受和讯网访问时指出,张兰移民岛国实属无奈,她做了多次努力,但在10号文的限制下,这条路根本走不通。“10号文颁布6年来,没有一家企业走通过,可张兰移民这么短时间内,就顺利实现了香港上市,10号文这不是造孽嘛。”

 

2006年9月,商务部等六部委发布实施10号文。此举缘于2006年前后商务部研究部门的一份报告,该报告认为红筹上市模式的“滥用”,使得大量资金游离于政府的监管之外,造成资金外逃,转嫁金融风险等问题,六部委或许也想用这个办法防止境内企业将国有资产转移出境并为个人侵吞,同时避免国内优质上市资源流失。

 

10号文第四章第三十九条、四十条、四十二条、四十四条、四十六条、四十七条规定,红筹上市方式由过去的仅向外汇管理部门申请办理境外投资外汇登记手续,和在将其拥有的境内企业的资产或股权注入特殊目的公司,或在向特殊目的公司注入资产或股权后进行境外股权融资,就其持有特殊目的公司的净资产权益及其变动状况办理境外投资外汇登记变更手续即可,变更为需要经过4个部门的8道审批。

 

8道审批分别是:1、申请设立特殊目的公司(商务部);2、境外投资外汇登记(外管局);3、特殊目的公司境外上市(证监会);4、特殊目的公司换股并购境内公司申请(商务部出具原则批复函);5、境内公司凭原则批复函申请上市(证监会);6、证监会审批后境内公司申领加注批准证书(商务部);7、办理变更登记(工商局,外管局);8、完成境外上市后,换领无加注外商投资企业批准证书(商务部)、备案上市文件(证监会)、报送境外融资调回计划并换领无加注营业执照和外汇登记证(工商局、外管局)等等。

 

据不完全统计,过去6年间,至少有100多位企业家通过变更国籍的办法绕过10号文,张兰此举并非独创。

 

“如果张兰移民到美国、加拿大、澳大利亚等地,说她‘卖国’还勉强可以,可明眼人很容易看出来,张兰这次移民到一个不起眼的加勒比小岛,显然不是为了永远成为那里的公民,一旦上市成功,她很快会再移回中国。”李肃说。

 

据汪小菲透露,俏江南目前已经在国内16个省份的23座城市开店80间,已完成一线市场的布局,今后将加大二三线市场的布局。

 

“据初步统计,2012年国内餐饮市场已经突破2万亿元规模,预计2015年将达到4.5万亿元,其中中餐正餐市场将达到2.6万亿元规模,而目前还没有出现一家市场份额超过2%的巨头企业。”汪小菲说。

 

张兰此前接受和讯网访谈时称,作为餐饮大国,中国未来将诞生数家标杆性的旗舰企业。如何为它们迅速壮大提供环境,无疑需要相关部门与时俱进作出政策调整。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk