香港上市新闻

联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 香港上市新闻 >> 2013年

 

H股“转板”效应初现 IPO分流仍待部委协作

2013-01-03 来源: 21世纪经济报道

 

2012年的IPO堰塞湖让不少拟上市公司彷徨,2013年,“堰塞湖”将如何疏通?其中一个答案是香港市场。

 

A股IPO通道严重堵塞下,800排队企业进退维谷的现状已迫使监管层加快研究泄洪方案。伴随证监会废除原境外上市适用的“456”条文中的相关严格财务指标,降低内地企业海外上市门槛,以分流IPO排队大军的泄洪思路正逐渐清晰。

 

但在中国企业改革研究会副会长刘纪鹏(微博)看来,放低H股上市门槛只是泄洪IPO堰塞湖的其中一步,“不仅要放低门槛,H股全流通的问题也需要解决,中小企业大股东普遍对股权套现有需求,而港股现行法律则极大降低民企赴港融资热情。”

 

事实上,在开闸港股分流IPO的思路下,H股全流通已经被提上监管层下一步的改革日程。在不久前宁波会议上,证监会副主席姚刚就明确提出将针对H股的上市公司管理办法进行进一步改革,其中困扰在港上市的内地公司的难题——H股全流通也有望破题。

 

此外根据消息人士透露,证监会拟将小红筹公司境外上市纳入监管视野,完善相关监管制度和规则,使其能够遵守境内的法律法规。而目前境外上市的小红筹公司均采用设立离岸公司再赴境外上市的方式,在境外上市时未经中国监管机构核准。

 

“海外上市的两个通道H股直接上市、红筹股间接上市,前者已有望率先得以疏通,建议商务部、证监会等几大部委联手修改限制红筹上市的10号文,使两道大门彻底打开。”刘纪鹏对记者表示。

 

对此,记者分别致电商务部、国资委、外管局、工商总局、国税总局10号文中涉及部委的有关部门,但均未得到是否发起修改红筹上市相关法规条文的明确回应。

 

H股“转板效应”乍现

“最近确实来找我们咨询港股上市问题的客户比较多,其中很多是尚在A股IPO排队的拟上市企业。”从事海外上市法律服务的段和段律师事务所合伙人陈若剑告诉记者。

 

不仅如此,记者还从投行人士处了解到,目前已有成功A股IPO过会的企业也在考虑转投港股上市,“现在内地上市不确定太大了,即使后续拿到批文,最终什么时候能发,发行时的二级市场情况好不好都不好说,相比之下,至少转投港股不用排队等待。”

 

“这种情况应该比较少,我们内部研究过,转板基本不可能发生在过了会的80来家公司里头,预披露5-6个月这批企业可能会最多。”一位上市中介人士给记者分析,“按照港股上市1年周期筹备聆讯,即使今年12月启动转板,最快也要明年此时去港交所喝香槟啊,一年等待期,A股也应该能发了。”

 

“可以想象现在去咨询转投H股的排队企业肯定比较多,毕竟在A股排队等了这么久迟迟未有进展,企业家心里都很焦虑,但估计他们最想咨询的还是转板时间跨度,相较前期已经付出相应上市成本,后续转板动作无疑将非常谨慎。”

 

一位北京地区投行资深保荐人士告诉记者,尽管自己手下还没有这样的例子,但现在政策导向改变了,一定会有一些企业分流到H股去上市,“不仅仅是排队的企业,很多之前想上市,但顾忌A股市场堵塞的企业近期可能就会考虑走H股。”该保荐人士指出。

 

事实上,H股转板预期也给裁员严重的香港券商投行带来希望。

 

“在国际金融机构大裁员的背景下,转板公司的保荐业务对香港大中小各个投行都会是一个利好的消息。但大的方向有了,具体看投行们能不能马上开展这些业务。”从事国际资本并购的新亚投资中国区首席代表沈萌表示。

 

借道海外泄洪阻碍重重

尽管在内地IPO堰塞湖大背景下,转投H股上市效应已经乍现,但也有投行人士认为,在港股低发行市盈率和严格信批要求下,中小企业实际港股上市的动力不足,开闸海外市场或难解A股IPO饥渴。

 

此外,对于已经排队的企业来说,转板港股涉及的额外成本也是其犹豫两难的重要因素。“对于已经排队的企业来说,前期A股上市成本已经付出,转板后涉及保荐机构甚至评估机构等中介的重新更换,无疑增大了整体上市成本。”陈若剑律师认为。“而一些拟IPO企业涉及PE对赌协议,也难以做出转板选择。”

 

最重要的是,在H股全流通尚未的大背景下,持股不能快速套现迫使不少民营企业转战“红筹”模式海外上市。

但中企联管理咨询委员会副主任李肃告诉记者,在现行的红筹上市法规中,10号文中的8道审批、股权支付限制、有限期限制三道“紧箍咒”使红筹直接上市无法成功,除了少数企业通过“协议控制模式(VIE)曲线救国有所突破外,余者皆无出路”。

 

李肃呼吁,“一旦红筹上市大门放开,未来民营中小企业家的海外上市、股权套现两大问题都有望解决,将大大缓解A股堰塞湖压力。”

 

但记者注意到,除了目前证监会已经着手研究小红筹公司的回归监管外,以商务部为主的其他部委尚无明显意愿发起修改涉及红筹模式上市的10号文。

 

记者分别致电商务部、国资委、外管局、工商总局、国税总局等相关部委有关部门,但均未得到是否发起修改红筹上市相关法规条文的明确回应。

 

此外,亦有专家认为,借道海外上市泄洪并不是解决IPO堰塞湖拥堵的根本办法。

 

“我们市场改革的根本目的是让股权融资和债券融资的成本更低、效率更高。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新(微博)指出,“A股市场股权融资的门槛一定会不断降低的,大门会不断打开的,这是未来的趋势。要让我们的企业不管是股权融资还是债券融资更加的便利,我们的目的不是去‘堵’它而是‘疏’它。”

 

“解决IPO堵塞的根本途径,还是应当降低A股市场的准入门槛而不是把企业赶到香港或者国外去上市,本末不能倒置。” 董登新进一步表示。“最要紧的是要把国内市场的融资资源整合起来,降低融资准入门槛、提升效率。让A股上市更容易,程序更简单。”

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk