联系我们

地址:深圳福田区金田路

      安联大厦B座11层

邮编:518026

手机:13902901699

电话:0755-88284377

电邮:lizhongxuan#hotmail.com

      (请以@替代#)

请收藏本页到您的:

您现在的位置是:首页 >> 上市相关知识 >> 上市涉及的主要中介机构

 

上市涉及的主要中介机构

 

上市申请涉及多方专业中介机构,他们在上市过程中各司其职。下文旨在阐释新上市涉及的各个关键机构:

 

1. 保荐人

 

保荐人必须是香港证监会许可或登记的公司或授权的财务机构。保荐人负责为新申请人筹备上市事宜,应向拟上市公司提供上市的专业意见,协助其处理上市各项事务;同时担当拟上市公司与联交所、香港证监会及各专业中介机构之间的主要沟通渠道。在操作层面,应由保荐人将正式上市申请表格及一切有关的文件呈交联交所。保荐人应确保相关重要资料已在招股文件中全面及准确地披露,并确保拟上市公司的所有董事明白作为上市公司董事的责任等。

 

在委任保荐人之前,公司务须与多几家保荐人会晤,以评估他们是否适合作为贵公司的上市保荐人。需注意的是,如果公司的规模小,就不宜找大券商作保荐人,因为对方根本不会感兴趣;相反,如果公司的规模大,则不宜找规模小的保荐人,因为对方力有不逮。公司应挑选可就上市程序各方面提供全面及公正意见的保荐人。

 

2. 法律顾问

 

法律顾问负责确保新申请人遵照各个相关司法管辖区的法律,并与保荐人及申报会计师就新申请人须进行的重组事宜紧密合作。

 

通常国内公司在上市过程中须聘任4—5家律师行:须委任一个香港律师行作为拟上市公司的香港法律顾问,并须委任另一个香港律师行作为保荐人及承销商的香港法律顾问;还须委任一个中国律师事务所作为拟上市公司的中国法律顾问,并委托另一个中国律师事务所作为保荐人的中国法律顾问;假若拟上市公司于海外(如开曼群岛)注册成立,须额外委任一间于该注册地(如开曼群岛)开业的律师行。

 

3. 申报会计师

 

招股章程应刊载公司的审计报告。审计报告须由具备《专业会计师条例》所规定可获委任为公司核数师资格的专业会计师编制。

 

申报会计师负责审核公司的财务记录及财务状况,并根据相关会计准则及监管指引编制新申请人的集团账目,使准投资者能作出充份掌握资料的投资决定。

 

4. 包销商/配售代理

 

一般为证券行及交易所参与者,负责在股份发售期间分销公司的证券。包销商须包销投资者未有认购的股份。

 

5. 资产评估师

 

新申请人须在上市前委任估值师对公司的土地、物业及其他资产权益作出估值,估值报告刊载于招股章程内。

 

6. 财经印刷商

 

印刷商通常负责上市期间招股章程、审计报告、研究报告等文件的印刷及翻译工作。在招股章程起草准备过程中,通常由印刷商负责向各中介发出招股章程的最新稿。

 

7. 财经公关公司

 

协助上市的市场推广工作,增加投资者及公众对公司的人士及兴趣。

 

8. 存管人

 

所有的预托证券发行人必须委任存管人。存管人必须是本交易所接纳的财务机构,由预托证券发行人委任和授权,作为发行人的代理人负责预托证券的发行及取消。存管人通过其委任的托管人,代表预托证券持有人的利益,也持有预托证券所代表的股份。

 

网页制作:李忠轩律师

手机: 139 0290 1699

固话: 0755 - 88284377

电邮: lizhongxuan#hotmail.com(以#代@)

律所:北京市德恒(深圳)律师事务所

地址:深圳福田区金田路安联大厦B座11层

邮编:518026

 

中文域名: 香港上市.香港

英文域名: hkipo.hk